我协会会长杨金彪、秘书长魏超应邀出席第三届(2018)中国商业保理融资合作洽谈会暨首届中国供应链金融创新合作高峰论坛

2019-03-07

12月18日上午,“全国商业保理行业协会联席会议暨改革开放四十周年座谈会”顺利召开,天津市商业保理协会会长杨金彪、秘书长魏超应邀出席此次大会。全国商业保理行业协会联席会议通过了《关于全国商业保理行业加强行业自律、依法规范经营、防范金融风险的联合倡议》,向全国商业保理企业及从业人员发出自律倡议。该《联合倡议》主要包括以下内容:一、遵守法律法规,依法规范经营;二、积极配合监管,自觉接受监督;三、加强风控管理,防范金融风险;四、恪守职业道德,维护行业形象;五、加强企业自律,维护市场秩序;六、服务实体经济,支持民营小微;七、创新产品服务,实践普惠金融;八、完善系统建设,提高服务效率;九、加强人才培养,提升服务水平;十、履行社会责任,服务国家战略。

12月18日下午,有深圳商业保理协会主办的“第三届(2018)中国商业保理融资合作洽谈会暨首届中国供应链金融创新合作高峰论坛”在深圳海景嘉途酒店十层海量堂隆重召开。开幕式由深圳市商业保理协会会长尹江山主持,深圳市金融办(市金融监管局)副主任王新东、深圳市南山区人民政府副区长肖辉等领导致辞。我协会作为联合主办方,由会长杨金彪、秘书长魏超为代表出席本次大会。

此次大会特地邀请各地保理行业及相关行的专家与大家分享行业的热点话题。他们是中国国际经济合作学会供应链金融委员会主任、国际商会(ICC)执行董事、中国银行原副行长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员张燕玲,商业保理专委会主任、商务部国际贸易经济合作研究院信用研究所所长韩家平,长江学者、香港大学工业工程系荣誉教授、深圳大学经济学院特聘教授、博导黎建强,中国民生银行总行供应链金融事业部副总经理、经济学博士、中国社会科学院金融学博士后巴劲松等,就关于"一带一路’与全球供应链资源整合”“新形势下商业保理与供应链金融发展趋势与展望”“粤港澳大湾区保理与供应链金融创新发展”“供应链金融业务模式演变及其发展趋势“分别发表了主题演讲。来自全国的保理人对专家们分享的这些热门话题兴趣浓厚并纷纷表示受益匪浅。

随后大会开启了“商业保理(供应链金融)卓越菁英人才培养计划启动仪式”的合作签约发布。

签约发布之后大会开启了两个论淡中国供应链金融(商业保理)创新合作高峰论坛”和“会长对话论坛”分别由陈祥锋  (长江学者、复旦大学国际供应链金融研究中心主任、复旦大学管理学院教授、博导)与张闽(广东省商业保理协会会长)主持。参与论坛的嘉宾有张燕玲(中国国际经济合作学会供应链金融委员会主任、国际商会(ICC)执行董事、中国银行原副行长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员)、黎建强(长江学者、香港大学工业工程系荣誉教授、深圳大学经济学院特聘教授、博导)、肖和森(中国物流与采购联合会物流与供应链金融分会执行副会长)唐明琴(广东金融学院信用管理学院院长、广东金融学院保理与供应链金融产业学院执行院长)、蔡宝祥(悦达国际控股有限公司执行董事、副总裁,悦达商业保理(深圳)有限公司董事长)、李康宁(腾讯腾安基金销售公司总经理、腾讯金融科技智库首席理财专家)、宋群深圳前海联易融金融服务有限公司董事长)及全国各个省市的保理协会会长及领导。

这次大会正值“庆祝改革开放40周年大会”,深圳作为我国改革开放最早的城市之一,不仅以靓丽容颜和绚烂发展吸引世界目光,更因为全国提供大量可复制可推广的经验而成为一面旗帜。在这里我协会预祝深圳市商业保理协会主办的这次大会顺利召开;天津市商业保理协会也将以开放、诚信、服务的态度欢迎全国的保理人一起交流学习,团结全国的商业保理协会共同推进我们商业保理行业的发展。