我协会携天津十六家商业保理企业参加天津市地方金融监督管理局关于商业保理工作会议

2019-03-07


2019年2月22日下午2时,我协会携16家天津商业保理企业参加了天津市地方金融监督管理局关于商业保理工作会议。天津市地方金融监督管理局市场处相关领导王镇处长、白文进副处长、陈科副处长、陈允涛同志、宋劲松同志;天津市商业保理企业新希望(天津)商业保理有限公司杨金彪、中车(天津)商业保理限公司王晓杨、盛业商业保理有限公司郝雅欣、和信国际商业保理有限公司孟祥雷、中化商业保理有限公司孙绪才、祥瑞通商业保理有限公司侯志红、汇融商业保理有限公司杨广志、冀港商业保理有限公司张文武、星河国际商业保理有限公司田刚、硕信商业保理有限公司王旭东、天津东疆商业保理有限公司钮元新、天津天保商业保理有限公司韩小磊、天津曹投商业保理有限公司张文广、芯鑫商业保理有限公司王宝柱、联动优势商业保理有限公司刘志伟、富华(天津)商业保理有限公司刘谦;天津市商业保理协会长杨金彪、秘书长魏超、常务副秘书长张彤、会员主管张皓、政策与宣传安冰等人出席本次工作会议。

此次会议由天津市地方金融监督管理局的王镇处长主持,会议的主要内容包括“学习贯彻习近平总书记在津考察工作和在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神”、“传达贯彻中国银保监会2019年普惠金融工作会议精神”、“商业保理行业开展扫黑除恶专项斗争及线索排查工作”、“《天津市商业保理试点管理办法(试点)》初稿征求意见”四项内容。

白文进副处长在会上宣讲了习近平总书记在津考察工作和在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神。北京1月18日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在京津冀考察,主持召开京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话。他强调,要从全局的高度和更长远的考虑来认识和做好京津冀协同发展工作,增强协同发展的自觉性、主动性、创造性,保持历史耐心和战略定力,稳扎稳打,勇于担当,敢于创新,善作善成,下更大气力推动京津冀协同发展取得新的更大进展。

围绕习总书记对推动京津冀协同发展提出的六方面要求,与会人员结合各自企业状况,就更好服务京津冀协同发展和共建“一带一路”、深入三地协同合作、推进商业保理的稳健发展进行了深入研讨交流。大家一致认为,习近平总书记在视察天津和京津冀协同发展座谈会上的重要讲话,与“2·26”重要讲话、与对天津工作提出的“三个着力”重要要求一脉相承,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为当前和今后一个时期深入实施京津冀协同发展战略、推动天津高质量发展提供了行动指南和根本遵循。

王镇处长传达贯彻中国银保监会2019年普惠金融工作会议精神,对关于中小微企业产融结合、普惠三农和网络借贷等方面的政策及精神进行了宣讲和传达。同时也对商业保理企业的一些相关问题进行了研究和讨论,其中包括“信用修复”“分级分类进行差异化监督管理”“清理僵尸企业”“信用评级”等重要内容。

陈允涛同志宣讲了关于商业保理行业开展扫黑除恶专项斗争及线索排查工作的相关内容。天津市商业保理协会会长杨金彪对此次专项斗争进行工作汇报,表明了对行业内“扫黑除恶”的态度和决心,同时他还汇报了对提高商业保理行业内扫黑除恶的思想意识及实际工作内容提出了具体的措施和方案,将维护和推动天津市商业保理行业的稳健发展落实在实际行动中。

为做好机构改革过渡时期商业保理行业的监管工作,促进行业持续健康发展,天津市地方金融监督管理局对《天津市商业保理试点管理办法(试点)》初稿征求意见,首先由宋劲松同志对文件初稿进行宣讲和解读,再就此管理办法征求协会和与会商业保理企业的意见。协会和与会企业纷纷就“资金来源”、“数据申报”、“行业金融立法”、“银行征信对接”等方面进行咨询和研讨。天津市地方金融监督管理局的同志也对大家的意见和建议进行了记录和汇总。

下午5时,此次工作会议圆满结束。这次工作会议的顺利召开拉近了企业与政府之间的距离,在此要感谢天津市地方金融监督管理局的各位领导对天津市商业保理行业的支持和帮助。会上传达的工作指导精神和政策解读给商业保理行业指明了方向和目标,让大家对新监管的形势有了切实的感悟和信心。协会要继续发挥自身资源优势做好桥梁与纽带的作用,不仅要做好企业与政府之间的沟通工作,更要协助政府做好监管工作,将会员服务落到实际工作上,为维护天津的金融环境推动商业保理行业的的健康发展继续努力。